«Золотые бесполезные ракеты»: СМИ об ответе США ядерным силам РФ

СМИ сообщает об ответе США ядерным силам РФ. Как передает телерадиокомпания «Звезда», стала известна сумма, выделенная США в 2016 году на модернизацию ядерного арсенала. Америка инвестирует в «золотые бесполезные ракеты».

В текущем году на модернизацию ядерного арсенала Соединенные Штаты были готовы потратить даже по американским меркам баснословную сумму - 338 миллиардов долларов. Кроме того, в планах американских властей – замена ракеты Minuteman III на новую более эффективную межконтинентальную баллистическую ракету.

Активный рост боеспособности ядерных сил США начался после окончания холодной войны. В России в те годы, напротив, было «задушено» на этапе проектирования или прервано на решающем этапе множество проектов, направленных на обеспечение безопасности страны. Горбачев реализовывал кабальные соглашения о ядерном разоружении, в результате чего компоненты ядерного сдерживания, такие как БЖРК или ракетный комплекс средней дальности 15П645 «Пионер», просто исчезли. Это развязало руки США, которые приступили к реализации агрессивной внешней политики во всем мире.

В 90-е годы американские эксперты уверяли, что оборонный потенциал РФ «в обозримом будущем не может представлять серьезной угрозы ввиду смены политического курса». Такие настроения царили в США именно в тот момент, когда на вооружение РВСН РФ начали поступать подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь». Впоследствии эту уверенность США в слабости России эксперты назовут «ошибкой века».

В поисках пути выхода из сложившейся ситуации Пентагон провел комплекс работ по модернизации жидкостной ракеты морского базирования Trident II до модификации D5. Это сделало возможным обстрел территории России и Китая фактически из территориальных вод США. Кроме того, Пентагон сделал все необходимое, чтобы не только оставить в ядерном арсенале 450 МБР шахтного базирования Minuteman III, но и увеличить срок их службы.

Далее стоящие перед Америкой задачи еще более усложнились, так как для их осуществления требовался технологический рывок. Долгое время новая программа по созданию МБР под названием GBSD (средство стратегического сдерживания наземного базирования) находилась на этапе обсуждения. В итоге сроки доклада о состоянии проекта были перенесены с октября текущего года на февраль следующего. Камнем преткновения для разработчиков стала необходимость создания боевых блоков ракет Minuteman III, способных прорвать современную эшелонированную противоракетную и противовоздушную оборону.
Дело в том, что существующие и перспективные средства для ПРО и ПВО в России способны уверенно поразить любые маневрирующие цели подобного типа. «Здесь важно понимать, что все вооружение, включая ЗРК С-400 и тем более С-500, изначально, еще на этапе проработки самой идеи задумывалось как универсальное средство перехвата воздушных целей. Включая, само собой, и боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет», – рассказал военный эксперт редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

В связи с тем, что американские ракеты Minuteman III были построены несколько десятилетий тому назад, в случае ядерной войны американца не смогут применить их по прямому назначению в виду их уязвимости. «В 70-х годах такие ракеты действительно представляли большую опасность для СССР. Работы в области обнаружения и предупреждения ракетного нападения велись в полный рост, и примерно в эти же сроки реализовывались решения первых комплексов, способных не только перехватывать боевые блоки с индивидуальным наведением, но и осуществлять такую операцию, если боеприпасы начнут маневрировать», – объяснил военный историк инженер-ракетостроитель Игорь Велех.

Также у американцев отсутствуют решения по жидкостным ракетам, в то время как российские «Тополь-М» и «Ярс», размещенные на тяжелом грузовом шасси, и по сей день являются уникальными и никем не скопированными решениями. А новость о возобновлении работ по созданию БЖРК нового поколения и бросковые испытания жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат» вызвала еще большую обеспокоенность американской стороны.

По мнению военного эксперта Вадима Козюлина, нет смысла сравнивать российские и американские ракеты шахтного базирования. «Сравнивать ракеты шахтного базирования у нас и в США некорректно по одной простой причине. Размещение ракет там – это скорее дань традициям. По сути, американцы сосредоточили весь ядерный арсенал в шахтах вокруг одной ракетной базы, в то время как у нас позиционные районы разнесены по широкой площади за Уралом», – сказал он.

Поэтому, по мнению экспертов о попытках США догнать российские ракеты, Америка находится «в тупике». Эти попытки обернутся для американской стороны не только огромными суммами, но и растянутся на десятилетие. Так, по оценкам экспертов, на разработку тяжелой МБР шахтного базирования, в конструкции которой будут учтены все современные средства перехвата, у США уйдут от восьми до 12 лет. А поскольку продление сроков хранения ракет шахтного базирования ограничивается 2020 годом, то разработчики просто не успеют.

США делают ставку на новейшие ПЛАРБ «Колумбия» (USS Columbia). Несмотря на многочисленность подлодок с ядерными ракетами на борту в составе американского Военно-морского флота достаточно, у Америки нет аналогов российским ракетным комплексам наземного базирования.

Таким образом, у Пентагона нет решения. Ведь чтобы догнать уровень сил ядерного сдерживания России и Китая, Соединенным Штатам потребуется привлечь самые лучшие из имеющихся ресурсов. Но и это не будет являться гарантией желаемого результата, пишет «Звезда».